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北海道之行,結束前兩天在網走的暴風雪襲擊後,我們總算是順利南下到十勝區,準備前往遺世在高山上的「冬季限定 冰上村—然別湖溫泉」。

先從釧路轉車約1.5小時來到帶廣,再從JR站轉搭約莫1小時又40分鐘的巴士上山直達然別湖畔。

因之前在網路搜集資料時,然別湖畔因地處高山,湖畔除了兩間溫泉飯店外無其他商家,因此我和童大先在車站內的商店大肆採購了許多食物,就怕在山上想吃沒得吃。

(事後證明預備無誤! 強力建議先在車站採購,尤其像我們一樣要住上兩晚的)

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小小的公車站牌,班次不多,因為此路線只有一班車來回跑,所以錯過一班車的話,還得再等上3個小時。冬天來的好處,除了可以參與季節限定的冰上村外,搭的巴士也是免費的!!!

(到四月底前是免費的,不然從車站坐到終點,我記得可是要花上3000~4000元日幣)

也因為然別湖的交通相對不便利,特別安排了兩晚的冰上村放空之旅,打算什麼也不想,好好泡湯、賞雪景、外加在溫泉旅館裡喝酒放空,讓自己好好的沉澱一下。

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我們在然別湖待了三天兩夜,頭兩天因為北海道還受到暴風雪的餘威,因此山上總是霧濛濛的,且一直在飄雪,從窗外望出去,就像是一幅潑墨的山水畫。

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周遭的環境跟南投杉林溪有點兒類似,整個山頭除了湖邊僅有的兩棟飯店外,再也沒有其他建物,環繞湖邊是一片別緻的大自然景色~

(當天剛好遇上日本XX旅遊電視台的拍攝團隊)

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何謂然別湖溫泉的「冬季限定 冰上村」? 

因為地處偏遠山區(從山下的JR車站搭公車需費時近2個小時的山路),加上冬季唯一的湖面結冰,所以當地借力使力將結冰的湖面設計為如愛斯基摩人住的冰上小屋,規劃ICE BAR、ICE CHURCH、還有冰上之露天溫泉...等,從開始結厚冰的11月起建造一直到隔年1、2月完成,開放至3~4月融冰期後結束,年復一年,成為當地特色。

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剛到溫泉旅館卸下行李,趁著天色未暗,我們興沖沖的立馬衝去ICE BAR見識一下,整棟用冰磚搭建而成的ICE BAR,少了山上的冷風襲來,BAR裏頭確實比外頭溫暖不少。

拿著訂房附贈的飲料券,我和童大各點了一杯奶酒 & 調酒。

清一色的冰磚透著燈光打下來的黃光及藍光,流瀉出一股清新但又不會過於冷冽的調性,可以在裏頭觀賞由當地人自攝的冰上村建立過程,也可以欣賞當地樂團表演,在這看似與世隔絕的山林哩,還可以點著一杯奶酒、一邊聽著現場演奏,確實是特別的體驗。

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離ICE BAR不遠處的ICE CHURCH,小小的教堂,裡面沒有過多的裝飾,僅有透著湛藍光影的雪花及點上蠟燭的玻璃燭台,很適合在此冥想一會兒

(但也僅有一會兒,因為過沒多久,就會因為太冷而想要回溫暖的飯店泡湯去了......)

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另外,最特別的冰湖上露天溫泉,當地人特地從飯店拖來兩個大木桶置於結冰的湖中央,利用導管引入溫泉水,再鑿建簡易的更衣室,成就了天然的露天溫泉,面對東方的綿延山巒,早上可以浸沐在和煦的陽光下,泡在攝氏37度的溫泉水,完全忘卻其實身處在零下5度的雪地中。

在然別湖的前兩天因暴風雪的餘威仍在,一直到準備離開的第三天才放晴,我和童大當然不可放過這次唯一的機會,用過早餐後,急急忙忙的準備用具後,就徒步來此露天風呂準備體驗一下。

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一大早還有點冷,享泡露天溫泉的人不多,只有我們兩個傻子,一邊凍得直哆嗦的更衣後,跳進暖呼呼的溫泉,望著遠方靜謐的景色,確實讓人心靜不少~ 很享受!

(心中想著...還好有來這一遭)

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若害羞在戶外的大庭廣眾下更衣泡湯,或是不想冒著冷風走到冰湖上,溫泉飯店內也是有戶外的溫泉可泡,只是景色就差了那麼一點

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(第三天難得放晴的日出)  

湖畔的兩間溫泉飯店,每一個房間都是面湖景色,只要從房間的落地窗望出去,就是這樣的美景,即使不出門,在溫暖的房間內也是很享受的~

只要有音樂、一本書,搭上這片美景就是人生的一大享受。

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搭載著冬季旅人的巴士。

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迴盪在冬季森林中的空氣,忘不了阿

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