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因為一部日劇,讓逐漸在國際間崛起頭角的日本威士忌賣翻,甚至賣到缺貨停產!!!!

有著「日本威士忌之父」竹鶴政孝創建的NIKKA威士忌近幾年來在國際間屢獲大獎,在台灣似乎也有著不小的知名度。當初在規劃此次旅程時,童大就提到北海道除了Asahi啤酒廠,還有同屬Asahi集團的余市威士忌蒸餾廠可以去參觀 (當然,裏頭也是有免費體驗區),查了下交通資訊,不難抵達,於是在二度回到札幌市安排了一天前往余市釀酒廠。

但沒預料到札幌並無直達余市的電車,必須先搭到小樽再換車,班次相對少,故查詢了回程車次後後,我們約莫在中午左右抵達余市站。

月台上除了小漁港的畫作之外,還有個蘋果人迎接著旅客們的到來。原來是這兒水質佳、豐富的泥炭、新鮮的空氣,除了適合釀造威士忌,同時也是蘋果的盛產地→埋了個小小伏筆,讓我喝到不買會後悔的蘋果威士忌!

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車站很小,就像是鄉間小車站的規模,月台上除了裝飾著NIKKA的威士忌酒桶,象徵著你已來到日本威士忌的故鄉,候車大廳的布告欄也貼著當期正好上映的NHK日劇「阿政與艾莉(マッサン)」海報,故事講述的正是NIKKA創辦人─竹鶴政孝與妻子的奮鬥故事。

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因3月初的北海道還是雪季的尾端,尤其前幾天剛受暴風雪的肆虐,今天的天氣不佳,又濕又冷飄著小雪的天,來此的遊客不多。我們步出車站,隨著一同下車的旅人們直走約莫100公尺,就可看到灰牆紅瓦彷如城堡的余市釀酒廠。

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在門口登記即可免費入場,釀酒廠內部小,依據釀酒SOP區分為好幾棟,從原料(製麥)→ 泥炭烘烤培燥→糖化→發酵→蒸餾→儲酒,每一階段都有展示區搭配有趣的影片說明,讓我們在參觀的過程中不會霧裡看花,倒是很不錯的規劃。

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實際還在使用中的培燥爐。

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每天要鏟的泥炭又黑又重,實際體驗釀酒人原是多麼辛苦的工作。

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釀酒廠裏頭除了製造威士忌的地方,還有竹鶴政孝的故居,裏頭完整保留當時的家具、以及竹鶴政孝的生平事蹟、發展、崛起之路。

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儲酒區,當天微弱的光線從小窗戶映入,就是這些陳年酒桶造就了余市威士忌的特有香氣。

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進入廠區裏頭的博物館,還可以品嘗特有等級的威士忌 (但此區需要付費)。

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NIKKA以前的平面廣告。

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來到最後我們最期待的試飲會場,慢慢的拾步而上,過個彎道,就可以進入一大片的試飲會場。

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設計精美的吧檯,有好幾位服務人員正忙碌著準備各樣試飲品讓旅客們享用。

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吧檯分為幾個區塊:威士忌酒區(提供蘋果酒、余市10年、及竹鶴17年)果汁茶水區(提供蘋果汁及無糖烏龍茶)零食區(簡單小東西,如起士、熱狗,但須付費)

因為遊客流量大,酒水區早已一杯杯的倒好排排站,為保持清潔還特地加上紙蓋。

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提供試飲的酒種就陳列在旁邊,同時提供產品介紹。

1. 蘋果酒:我個人的最愛,當下真的很想買一瓶帶走(若沒記錯是日幣970.,不算貴),原以為機場免稅店也有賣,想不到失策了,只好帶著小小的遺憾回台灣。

下一趟若有來此的朋友,願意幫我帶一瓶回來嗎~~~~~~~

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2. 余市10年:帶有嗆辣的味道,香味很強。

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3. 竹鶴17年:相對溫醇的威士忌酒香。

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吧檯還貼心地準備了冰塊 & 冰水,方便人們取用。

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若中途想休息的話,還有當地盛產的新鮮蘋果汁,一樣免費取用。

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坐在放著暖氣的試飲大廳裡,我們幸運的選到靠窗的位置,搭配著外頭飄著細雪的蕭瑟大地,品嘗著香醇甜美的威士忌,還有偷渡進來的帶廣培根起士麵包,不失為人間小確幸~

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兩個小時後,我們帶著心滿意足的肚子與心情回到車站,準備下一站 ─ 小樽。

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